Le Bol Provençal
Le Bol Provençal est un bol sans pied.
Avec des dimentions très avantageuses (D.17cm H.8cm). Il peut avoir plusieurs utilisations : Salades froides ou chaudes, potages, fruits en dessert, ...
coupelles
Le Potier Marseillais propose deux types de coupelles :
Les Coupelles Tian :
Ces coupelles sont typiquement provençales : récipient profond au bord droit.
Les coupelles standards ...
Les cruches
Récipient en terre cuite à la panse arrondie et au col étroit, munie d'une anse dessus et d'un bec verseur. Il servait au transport et à la mise à disposition de l'eau ...
les egouttoirs
Servant à entreposer un objet lavé et non essuyé; il peut s'agir de couverts, d'ustensiles de cuisine.
L'égouttoir peut être à poser sur un évier. ...
les gabians
Petit entonoir traditionnel, le gabian sert à remplir les pots de confitures, de miel,.... il tire son nom de son origine marseillaise. ...
les gargoulettes
Une gargoulette est une cruche poreuse qui permet par évaporation de rafraîchir l'eau qu'elle contient. Selon les régions on peut également l'appeler alcarazas. ...
La mazette
La "Mazette" est un petit mazarin, de la forme d'un "mug", elle possède une anse et s'utilise sans sous tasse. Cette tasse typiquement méditerrannéenne est très ...
Les pichets
Récipient en terre cuite à la panse arrondie et au col étroit, d'une anse sur le coté et d'un bec verseur.
Deux modèles de pichet sont disponibles :
modèle « ...
Les pignates
En Provençal : "pignato", petite marmite, marmite de terre (parfois suspendue ou placée sur un trépied de fer dans la cheminée), ainsi nommée par sa ressemblance à une ...